Mineralstoffe

 
 
 

Eisenreiche Rezepte

Zinkreiche Rezepte

Molybdänreiches Rezept

Würzige Kürbis-Puffer

Da Kalium ein lebensnotwendiger Nährstoff ist, kommt es in allen unverarbeiteten Lebensmitteln vor. Besonders reich sind Nüsse, Gemüse, Kartoffeln, Bananen und Vollkornprodukte. In 100 Gramm Kartoffeln sind 421mg Kalium enthalten. 

Würzige Kürbis-Puffer

Zutaten 6 Portionen

300 g Kürbis(se) (Butternut oder Hokkaido)

1 kleine Zwiebel, gerieben

1 Ei

4 EL Mehl

1 EL Speisestärke

¼ TL Muskatnuss

Salz und Pfeffer


Zubereitung | 60 Min

Der Kürbis wird als erstes von den Kernen befreit, zerkleinert und geschält. Anschließend wird das Fruchtfleisch dann grob gerieben. Zu dem geriebenen Kürbis kommen geriebene Zwiebel und Ei und werden kurz untergerührt. Dann sind die anderen Zutaten an der Reihe. Es kommen noch Mehl, Speisestärke und geriebene Muskatnuss dazu. Am besten siebt ihr die die trockenen Zutaten, damit keine Klümpchen entstehen und sich die Zutaten gut verteilen. Gewürzt wird noch mit Salz und Pfeffer.

 

Wenn alles gut verrührt ist, werden Patties davon in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun gebraten. Ich nehme hier gerne einen Dessertring, damit die Portionen alle gleichmäßig sind. Das ist aber reine Geschmackssache. Ihr könnt die Patties auch einfach so in die Pfanne geben und wie Kartoffelpuffer braten.

 

Wenn die Patties fertig sind, sollten sie auf etwas Küchenpapier gelegt werden. So landet das überschüssige Öl nicht auf dem Teller.

 

Am besten passen die Pumpkin Patties zu einem frischen Salat. Sie schmecken aber auch als Beilage zu Fisch oder Fleischgerichten oder vielleicht mit Käse und Brötchen als vegetarische Variante eines Burgers.

Genussvoll, pflanzlich & nachhaltig!

Wir von der SunflowerFamily wollen einen Beitrag für eine lebenswertere Welt leisten – heute und für zukünftige Generationen. Einen wichtigen Hebel zur Veränderung sehen wir darin, dass wir alle zukünftig weniger Fleisch und andere tierische Produkte verzehren. Keine Angst, wir wollen niemanden »bekehren«. Viel lieber machen wir mit unseren pflanzlichen Produkten eine fleischlose Ernährung einfacher und schmackhafter. Hierin sehen wir unsere Mission: Eine gesunde, nachhaltige und pflanzenbasierte Ernährungsweise mit zu gestalten! 

Blumenkohl-Kartoffel-Curry

Zink ist ein wichtiger Baustein zahlreicher Enzyme und somit an vielen biologischen Prozessen im Körper beteiligt, zum Beispiel: Zellwachstum: Zink ist wichtig für die Zellteilung. Immunabwehr: Zink unterstützt das Immunsystem

Blumenkohl-Kartoffel-Curry

Zutaten 2 Portionen

300 g Kartoffeln

½ Blumenkohl (400 g)

2 Tomaten (250 g)

1 Zwiebel

10 g Ingwer (frisch)

1 Knoblauchzehe

2 grüne Chilischoten

2 El Butterschmalz

½ Tl Kurkuma

1 gestr. Tl Garam Malsala

Salz


Zubereitung | 45 Min

Kartoffeln schälen, in 3 cm große Würfel schneiden und in kaltes Wasser legen. Blumenkohl putzen und in 3 cm

große Röschen teilen. Tomaten grob würfeln.

 

Zwiebel fein würfeln. Ingwer dünn schälen. MIt dem Knoblauch sehr fein hacken. Chilischoten mit den Kernen

in feine Ringe schneiden.

 

Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3 Min. unter Rühren braten. Ingwer-Knoblauch, Chili und abgetropfte Kartoffeln zugeben, ebenso weitere 3Min. mitbraten.

 

Blumenkohl, Tomaten, Kurkuma und Garam masala untermischen. Gemüse salzen, 150 ml Wasser zugeben und zugedeckt aufkochen. Bei milder Hitze 15-18 Min. kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

 

Garam Masala selbstgemacht: 3 Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen herauslösen. Mit 3 Nelken, 1/2 Tl schwarzen Pfefferkörnern, 1 Tl Kreuzkümmel und 1 kleine Zimtstange in einer kleinen Pfanne rösten, bis die Gewürze anfangen zu duften. In einem Mörser fein zerstoßen (oder im Blitzhackerfein zerkleinern). Luftdicht verpackt dunkel aufbewahren.


Rucolasalat mit Feigen, Mozzarella und Parmesan

Der Mineralstoff Calcium ist sehr wichtig für den Aufbau und den Erhalt von Zähnen und Knochen. Weiterhin kommt er bei der Blutgerinnung, sowie bei der Funktion vom Herzen und anderen Muskeln zum Einsatz.

Rucolasalat mit Feigen, Mozzarella und Parmesan

Zutaten 4 Portionen

200 g Rucola

4 Feigen

2 Kugeln Mozzarella

4 Scheiben Parmaschinken, dünn geschnitten

Etwas Minze, frische

100 g Parmesan, am Stück

6 EL Olivenöl

1 EL Honig

3 EL Zitronensaft

1 EL Honig, im Wasserbad erwärmt

Salz und Pfeffer


Zubereitung | 30 Min

Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und auf den Tellern verteilen. 

Die Feigen am Stielansatz kreuzweise tief einschneiden. Dann die Feigen mit Daumen und Zeigefinger unten zusammendrücken, sodass sie sich öffnen und das Innere der Frucht zu sehen ist, dann in die Mitte vom Salat setzen. Schinken und Mozzarella von Hand zerpflücken und daneben verteilen. Ein paar Minzblätter darüber streuen. Mit einem Messer hauchdünne Streifen vom Parmesan abschaben und auf den Salat streuen.

 

Olivenöl, Honig und Zitronensaft miteinander mischen, mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und als Dressing über den Salat träufeln.

 

Das i-Tüpfelchen ist der im Wasserbad erwärmte Honig, der mit einem Löffel vorsichtig tröpfchenweise über dem Salat verteilt wird.

JAPAN SENCHA SUPERIOR

Mindestens fünfundsiebzig bis achtzig Prozent des in Japan angebauten Tees ist Sencha. Er gilt weltweit als beliebteste Grünteesorte. Seine gerollten Blätter sehen nadelförmig und dunkelgrün aus, er schmeckt zartherb und ist durch seinen relativ hohen Koffeingehalt sehr anregend.
Außer in Japan wird er in China, Indien und Sri Lanka kultiviert. Anders als Gyokuro Asahi, der berühmte Schattentee, tankt Sencha pralles Licht. Er wird von April bis August geerntet; die verschiedenen Ernten bringen unterschiedliche Eigenschaften und Qualitäten hervor. Unser Sencha-Tee wird im Juni geerntet und stammt aus Shizuoka. Für unseren Sencha wurde das Yabukita-Kultivar verwendet.

Chili con Tofu

Magnesium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff. Es trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei und ist unter anderem auch wichtig für die normale Funktion des Nervensystems und der Muskelfunktion. Außerdem ist Magnesium wichtig für die Herzfunktion und die Signalvermittlung im menschlichen Organismus.

Chili con Tofu

Zutaten 3 Portionen

250 g Räuchertofu

1 TL Sambal Oelek

1 EL Paprikapulver

4 EL Olivenöl

1 große Zwiebel

1 große Möhren

2 Zehen Knoblauch

1 TL, gestr. Kreuzkümmel

1 TL, gestr. Koriander

1 TL, gestr. Oregano

1 TL, gestr. Chilipulver

2 Lorbeerblätter

2 EL Tomatenmark

250 g Tomaten, passierte

1 Tasse Kaffee

1 TL Kakaopulver

1 Dose Kidneybohnen

250 ml  Wasser

1 EL Crème fraîche

n.B. Mais

n.B. Jalapeños

n.B. Rauchsalz (Hickorysalz )

Salz und Pfeffer


Zubereitung | 30 Min

Den Räuchertofu in einer Schüssel mit einer Gabel in kleine Stücke zerdrücken. Sambal Oelek, Paprikapulver und 2 Esslöffel Olivenöl dazugeben und mit dem Tofu verrühren.

 

Die Zwiebel und Möhre klein schneiden. Die restlichen 2 EL Öl in eine große Pfanne geben und Tofu, Zwiebeln und Möhren 6 - 7 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Danach die beiden Knoblauchzehen gepresst hinzugeben und eine weitere Minute braten.

 

Jetzt kommen Kreuzkümmel, Koriander, Oregano, Chilipulver, Lorbeerblätter, Tomatenmark und die passierten Tomaten hinzu. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ein wenig ziehen lassen und die halbe Tasse Kaffee dazugeben. Der Kaffee sollte relativ schnell verdünsten, etwa eine Minute warten. Dann können die Bohnen, das Wasser und das Kakaopulver dazu. Nach Belieben kann man jetzt auch Mais, Jalapeños und Hickorysalz dazugeben.

 

25 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Gelegentlich umrühren. In den letzten 5 Minuten die Crème fraîche unterrühren, man kann sie aber auch weglassen oder einen Klecks davon beim Servieren auf den Teller geben.



Fakten

Ist dir aufgefallen, dass im Supermarkt fast nur makellose Früchte und Gemüse ausgelegt sind? Keine Dellen oder Flecken, nicht zu groß und nicht zu krumm. Das liegt daran, dass ein Großteil der Lebensmittel mit "kleinen Fehlern" schon vorher aussortiert wird und gar nicht erst in deinen Einkaufswagen kommt. 

Hier einige Zahlen:

- 1.300.000.000 Hektar Agrarfläche
- 3.300.000.000 Tonnen CO2
- 250.000.000.000 Kubikmeter Wasser
- 750.000.000.000 US$ 

 

 ... werden jährlich für den Anbau von 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel verbraucht, die nie verzehrt werden. Das entspricht 1/3 der weltweit produzierten Menge an Lebensmitteln. Übrigens schmeißt jeder Deutsche im Schnitt über 80 kg Essen in den Müll. Unglaublich, oder?

Sojabohnen

mit Minze

und Parmesan-flocken

Eisen ist sehr wichtig für die körperliche Leistungsfähigkeit. Im Hämoglobin transportiert es den lebenswichtigen Sauerstoff durch den Körper. Außerdem wird Eisen zur Energiegewinnung aus der Nahrung benötigt, es ist Bestandteil der Enzyme der Atmungskette, in der ATP produziert wird.

Grünes Risotto mit Frühlingsgemüse

Feldsalat mit Champignons und Meerrettich-dressing

Sojabohnen mit Minze und Parmesanflocken


Zutaten 2 Portionen

200 Gramm Sojabohnen frisch 

1 EL Minze frisch aufgeschnitten            

30 Gramm Parmesan gehobelt 

1 Stck. Zitroneschale     

1 TL Zitronensaft            

1 Prise Salt

Pfeffer aus der Mühle  

2 EL Olivenöl


Zubereitung | 20 Min

Die Sojabohnen in kochenden Wasser 7 Minuten kochen –die restlichen Zutaten einringen, verrühren, oben drauf Minze und Parmesan auflegen, fertig.Dazu kann man sehr gut Baguette essen.


DIE NATURMANUFAKTUR

Handgemachte BIO-Köstlichkeiten aus dem Herzen Kärntens.

Erst durch bewusste Auswahl und schonende Verarbeitung können Zutaten ihre natürliche Kraft voll entfalten. Deshalb achten wir sorgfältig auf eine faire, biologische und nachhaltige Herkunft und Produktion. Diese natürlichen Grundzutaten veredeln und kombinieren wir selbst von Hand zu Getränken, Gewürzen & Salze, Naschereien, Tees und tollen Geschenkidee.

Grünes Risotto mit Frühlingsgemüse

Zutaten 4 Portionen

1 L Gemüsebrühe

2 Schalotten

3 EL Olivenöl

500 g grüner Spargel

2 Stangen Staudensellerie

1 Bio-Zitrone

250 g Risottoreis

250 g Zuckerschoten

80 g Spinat

250 g Erbsen (tiefgekühlt)

2 EL Hefeflocken

Salz

Pfeffer

Zubereitung | 35 Min

Brühe in einem Topf erhitzen, einmal aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze warm halten.

 

Schalotten schälen und fein hacken. Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Spargelstangen schälen. Spargelspitzen abschneiden und beiseite legen; den Rest in Scheiben schneiden. Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zitrone halbieren, den Saft auspressen und Zitronensaft beiseite stellen.

 

2 EL Öl in in einem großen Topf erhitzen und Schalotten, Spargelscheiben und Sellerie darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten dünsten. Zitronenabrieb und Reis zugeben und weitere 2–3 Minuten dünsten, bis der Reis glasig ist.

 

Zitronensaft und 100 ml der Gemüsebrühe zugeben und bei kleiner Hitze einkochen lassen. So viel Brühe zugeben, dass alles bedeckt ist. Unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten lang nach und nach die Brühe zugeben.

 

Inzwischen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Spargelspitzen darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Zuckerschoten putzen, waschen und längs in Streifen schneiden. Spinat waschen und trocken schleudern.

 

Zuckerschoten, Spinat und Erbsen zum Risotto geben und weitere 5 Minuten garen. Hefeflocken unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto auf 4 Teller verteilen, Spargelspitzen darüber geben und servieren.

Jeder von uns hat die Möglichkeit seinen eigenen, individuellen Beitrag zu leisten, um unsere Welt Tag für Tag ein kleines Stückchen besser zu machen. So setzen auch wir uns seit Tag eins mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinander. Man kann sogar sagen, dass Nachhaltigkeit zum zentralen Thema mit dem stärksten Einfluss auf all unsere Bereiche geworden ist. Angefangen bei Rettungen von krummem, unperfektem Bio-Obst und -Gemüse, umweltfreundlicher Verpackung, 

Feldsalat mit Champignons und Meerrettichdressing

Zutaten 2 Portionen

125 g Feldsalat

1 Zwiebeln, rot

4 Champignons, braun

1 ½ EL Senf

2 EL Honig

2 EL Essig

½ TL Salz

1 EL Salatkräuter, gemischt

3 EL Olivenöl

5 EL Cremefine

4 EL Meerrettich, frisch gerieben

Zubereitung | 10 Min

Salat waschen und schleudern und in eine große Schüssel geben. Zwiebel sehr fein würfeln und darüber streuen. Pilze in Scheiben schneiden und mit 1 EL Essig marinieren.

 

Senf, Honig, Salz, Salatkräuter und 1 EL Essig in ein Mixgefäß geben und mischen. Dann langsam das Öl zugeben, danach die Cremefine. Zum Schluss den frisch geriebenen Meerrettich unterrühren.

 

Das Dressing gut mit dem Salat und den Champignonscheiben vermischen und sofort servieren.

 

Tipp: Schneidet man noch einen Apfel hinein, kann man beim Dressing etwas Honig einsparen und der Salat wird sehr frisch. Apfel, Champignons und Meerrettich harmonieren vorzüglich.

Bewusster kochen mit der “gesunden” Pfanne

Du achtest auf eine ausgewogene Ernährung und bei dir landen nur gesunde Zutaten in der Pfanne? Dann solltest du auch zu gesundem Kochgeschirr greifen. Gesundheitsbewusste Köche und Allergiker nutzen beim Kochen am liebsten eine Pfannen mit einer natürlichen Beschichtung. Die b.green Pfannen von Berndes besitzen eine innovative natürliche Versiegelung aus Quarz, welches einen aromaneutralen und unverfälschten Geschmack garantieren. Zudem werden die Pfannen aus 100 % reycelten Aluminiumdosen hergestellt und sind somit von Natur aus nachhaltig. 

Curry-Huhn mit Sojabohnen-Keimlingen

Wir entnehmen bei Flut aus dem Wattenmeer Meerwasser und bringen dieses in eine Produktionsanlage, wo in nachgeschalteten Prozessen das Meerwasser gereinigt und gefiltert wird.

 

Im letzten Schritt wird das Wasser durch Wärmebehandlung verdampft, bis sich am Ende reine Salzkristalle bilden.

 

Unser so gewonnenes Meersalz gibt es in reiner Form und mit verschiedenen Gewürzen kombiniert in 15 Variationen.


Friesensalz zeichnet sich durch seinen besonders milden und natürlichen Geschmack aus, der in eleganter Art und Weise Speisen eine ganz spezielle Würznote verleiht.


Unsere Salzkreationen verzaubern jedoch nicht nur den Gaumen, sondern verwöhnen auch das Auge durch die einzigartige Farbgebung und Struktur, insbesondere bei den Gewürzmischungen mit Salzflocken.


Curry-Huhn mit Sojabohnen-Keimlingen

Zutaten 2 Portionen

300 g Hühnerfleisch, geschnetzeltes

2 TL Currypulver, mildes

1 TL Currypulver, scharfes

1 Dose Kokosmilch

Etwas Salz

Etwas Pfeffer

1 m.-große Banane

1 Glas Sojabohnen - Keimlinge

Etwas Sesamöl

Zubereitung | 25 Min

Das Hühnergeschnetzelte in Sesamöl scharf anbraten und etwas Farbe nehmen lassen. Dann mit dem Currypulver (wer es schärfer mag, nimmt 2 TL scharfes Currypulver) bestäuben und ganz kurz mit anbraten. Mit der Kokosmilch ablöschen. Banane klein schneiden und zum Geschnetzelten geben. Die Sojabohnen-Keimlinge gut abtropfen lassen und ebenfalls dazugeben. Etwas köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.

Dazu passt sehr gut ein leckerer Basmati-Reis.

Passend zum Rezept: 

Wissenswertes