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Trockenfrüchte verfeinern die verschiedensten Backwaren, geben dem Guten-Morgen-Müsli erst den richtigen Kick und sind ideal für Unterwegs. Ob beim Einkaufsbummel in der Stadt oder im Rucksack bei der nächsten Wandertour. Das getrocknete Obst ist vor allem auch nach einem anstrengenden Sportprogramm, die gesunde Alternative zu fertigen Drinks

Trockenobst und Früchte

Getrocknete Früchte - unbehandelt & naturbelassen

Trockenfrüchte verfeinern die verschiedensten Backwaren, geben dem Guten-Morgen-Müsli erst den richtigen Kick und sind ideal für Unterwegs. Ob beim Einkaufsbummel in der Stadt oder im Rucksack bei der nächsten Wandertour. Das getrocknete Obst ist vor allem auch nach einem anstrengenden Sportprogramm, die gesunde Alternative zu fertigen Drinks und Riegeln. In früheren Zeiten diente das Trocknen von Früchten vor allem der Haltbarmachung. Heute sind die Trockenfrüchte eine gesunde und besondere Delikatesse, die vielen Speisen einen individuellen Touch verleihen.


Trockenfrüchte

Wir legen großen Wert darauf, dass zur Trocknung nur frische, reife Früchte als auch pralle, süße Beeren, wie naturbelassene Berberitzen, Goji Beeren aus Tibet und Cranberry ohne Zucker, verwendet werden. Diesen wird in einem speziellen, besonders schonendem Verfahren, die Flüssigkeit entzogen. Zuvor werden die großen Früchte jedoch in eine kompakte Form gebracht , z.B.: unsere getrocknete Mango, getrocknete Papaya, getrockneten Birnen oder auch unsere getrocknete Ananas. Manche werden zunächst auch erst von ihren Kernen befreit, so unsere getrockneten Sauerkirschen und getrockneten Pfirsiche. Manche bleiben auch einfach wie sie sind - wie unsere smaragdgrünen unbehandelten Sultaninen. Auch die persischen Wildfeigen in Extra Qualität, unsere getrockneten Aroniabeeren, die getrockneten Physalis als auch die getrockneten Datteln, getrocknete Feigen und unsere schwarzen Maulbeeren behalten zur Weiterverarbeitung ihre ursprüngliche Form. Unsere Früchte werden Sonnengetrocknet bei max. 42 Grad Celsius. Nur dann erhalten sie ihr unvergleichlich volles Aroma, einen intensiven Geschmack und jede Menge Vitamine und Mineralstoffe.


Getrocknete Früchte, Nüsse & Gewürze - Die Kombinationen sorgen für Abwechslung

Schwelgen Sie auch im Alltag in den Genüssen ferner Länder: Trockenfrüchte und hochwertige Gewürze verfeinern den Sonntagsbraten. Leckere Nüsse bereichern den Salat und geben Ihrem Nachtisch eine feine Nuance. Verführerisch zarte Pinienkerne dazu ein tolles Gewürz, wie das Grillgewürz oder die Bruschetta-Gewürzmischung, so holen Sie sich den Geschmack Ihres Urlaubslandes auf den Teller. Wir achten für Sie auf eine hervorragende Qualität und binnen achtundvierzig Stunden erhalten Sie Ihre ausgewählten Produkte zugestellt. Ab einem Bestellwert von 70 Euro übernehmen wir auch noch die Versandpauschale von Euro 3,90 und zwar für sämtliche Lieferungen in ganz Deutschland. Lust bekommen? Ob Trockenfrüchte oder kandierte Früchte — bei uns finden Sie Ihre persönlichen Favoriten.

 

Allgemeines zu Trockenfrüchten / Trockenobst

Trockenfrüchte sind Früchte, aus denen der größte Teil des ursprünglichen Wassergehalts entweder auf natürliche Weise, durch Sonnentrocknung oder durch Verwendung spezieller Trockner oder Dörrgeräte entfernt wurde. Trockenfrüchte haben eine lange Tradition in der Verwendung, die bis ins vierte Jahrtausend vor Christus in Mesopotamien zurückreicht, und werden wegen ihres süßen Geschmacks, ihres Nährwerts und ihrer langen Haltbarkeit geschätzt.

 

Heute ist der Verzehr von Trockenfrüchten verbreitet. Fast die Hälfte der verkauften Trockenfrüchte sind Rosinen, gefolgt von Datteln, Pflaumen, Feigen, Aprikosen, Pfirsichen, Äpfeln und Birnen. Diese werden als "konventionelle" oder "traditionelle" Trockenfrüchte bezeichnet: Früchte, die in der Sonne oder in beheizten Windkanaltrocknern getrocknet wurden. Viele Früchte wie Preiselbeeren, Blaubeeren, Kirschen, Erdbeeren und Mango werden vor dem Trocknen mit einem Süßstoff (z. B. Saccharosesirup) infundiert. Einige als Trockenfrüchte verkaufte Produkte wie Papaya, Kiwis und Ananas sind meist kandierte Früchte.

 

Trockenfrüchte behalten den größten Teil des Nährwerts von frischen Früchten. Der spezifische Nährstoffgehalt der verschiedenen getrockneten Früchte spiegelt ihr frisches Gegenstück und die Verarbeitungsmethode wider.

Goji-Beeren


Die Goji-Beerenpflanze ist ein sommergrüner Strauch, der zur Familie der Nachtschattengewächse zählt. Der zwei bis vier Meter hohe Goji-Beerenstrauch stammt ursprünglich wahrscheinlich aus China, von dort stammt auch der Name: „goji“ bedeutet „Glück“

 

Sie ist klein, rot und verschrumpelt, und soll angeblich zahlreiche postive Eigenschaften haben: Die aus China stammende Goji-Beere soll die Produktion des menschlichen Wachstumshormons ankurbeln, das Immunsystem stärken, Schlafprobleme lindern, den Augen guttun und sogar Krebs vorbeugen.

 

Die etwa ein Gramm leichten orangefarbenen Goji-Beeren „schmecken mild bis leicht herb und sind daher für Rohverzehr und Verarbeitung gleichermaßen geeignet“. Die kleinen, ziegelroten Früchtchen „schmecken nach Paprika, je nach Sorte mit einem herben oder mehr oder weniger spürbaren Pfefferton“

 

10 bis etwa 30 Gramm sind die meist empfohlene Tagesdosis an getrockneten Goji-Beeren. So versorgt man optimal zusätzlich zu einer gesunden Ernährung seinen Körper mit den wertvollen Vitaminen, Ballaststoffen und Antioxidantien.

 

Laut der offiziellen US-Nährwertdatenbank FoodData Central enthalten 100 g getrocknete Goji-Beeren 349 kcal, 46 g Zucker, 13 g Ballaststoffe, 190 mg Calcium, 6,8 mg Eisen, 48 mg Vitamin C und ca. 16 mg Carotinoide (incl. Zeaxanthin).

Paranusskerne


Sie tragen den Beinamen „Amazonasmandeln“ oder „Brasilianische Kastanien“ und stehen damit für ihre südamerikanische Herkunft: Die aus in den tropischen Regenwäldern Südamerikas verbreiteten Paranussbäume hervorgehenden Paranusskerne sind echte Leckerbissen! Ihr Name leitet sich vom nordbrasilianischen Bundesstaat Pará ab und zeichnet sich durch ihren leicht süßlichen Geschmack aus, der an den einer Mandel erinnern kann, und weist eine cremige Konsistenz auf. Unsere naturbelassenen Paranusskerne stammen aus Bolivien und sind von höchster Qualität.

Das Besondere an Paranusskernen

Paranusskerne sind eine optimale Quelle für das wichtige Spurenelement Selen, das an unterschiedlichen Körperfunktionen beteiligt ist: Es trägt unter anderem zu einer normalen Funktion des Immunsystems und der Schilddrüse sowie zum Zellenschutz vor oxidativem Stress bei. Es ist auch an der Erhaltung von Haaren und Nägeln beteiligt. Paranusskerne enthalten auch viele ungesättigte Fettsäuren, die zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut beitragen. Besonders reich sind die Paranusskerne auch an Phosphat (normaler Energiestoffwechsel, Erhalt normaler Knochen) und Kalium (normale Funktion von Nervensystem und Muskeln) und weiteren Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen.

Verwendungsempfehlung für Paranusskerne

Die Paranusskerne können einfach so zum Snacken zwischendurch gegessen werden, eignen sich aber auch sehr gut als Dekoration auf Desserts, in Suppen, Salaten, Saucen oder Pesto. Gehackt können sie außerdem zum Backen genutzt werden oder zu kaltgepresstem Paranussöl verarbeitet werden. Zu beachten ist, dass die allgemeine Verzehrempfehlung vom Bundesamt für Strahlenschutz von zwei Paranüssen pro Tag nicht überschritten werden sollte. Frische Lebensmittel nehmen grundsätzlich radioaktive Stoffe in geringer Dosis aus der Erde auf, was nicht ungewöhnlich ist. Durch sein feuchtes Wurzelgeflecht ist der Paranussbaum allerdings besonders aufnahmebereit, wenn er Nährstoffe aus dem Boden zieht und an die Frucht weitergibt. Deshalb sollten es nicht mehr als zwei Paranüsse pro Tag sein.

Pasta mit Paranuss Parmesan

Passend zum Rezept: Wissenswertes